Ошибки электромонтажа или так делать нельзя!

Ошибки при электромонтаже

Правила устройства электроустановокПУЭ — это библия электрика, где прописаны все нормы и правила по устройству безопасной сети. Но, к сожалению, очень часто встречаются нарушения этих правил с целью сэкономить, упростить, и реализовать все по простому. Обычно это приводит к довольно тяжелым последствиям.

Ошибки электромонтажа или так делать нельзя!

 

1. Соединение проводников скруткой.

Наиболее распространенным нарушением является выполнение соединения токоведущих жил проводов в распределительной коробке и тд. путем обыкновенной скрутки. Но если мы с вами откроем в ПУЭ страницу с пунктом 2.1.21., где четко прописано что:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Вы сами видите, что никакой скрутки тут нет и в помине. А вся проблема в том, что скрутка хороша только поначалу, и в процессе дальнейшей эксплуатации место соединения будет периодически подвергаться температурному расширению, что приведет к ослаблению соединения. Это приведет к увеличению переходного сопротивления, а это еще больше разогреет скрутку. Ну, а там недалеко и до пожара.

Скрутка медного провода

 

 

 

 

 

 

 

2. Соединение алюминия и меди без переходных шайб или клемм.

Соединение меди и алюминия

 

Соединение алюминиевой жилы и медной без использования переходных шайб или клемм категорически запрещена, так как эти металлы имеют разный потенциал и под непосредственном протекании электрического тока в месте такого контакта запускается процесс электролиза, а это приводит к разрушению места соединения.

2.2.16. Неразъемные соединения токопроводов рекомендуется выполнять при помощи сварки. Для соединения ответвлений с гибкими токопроводами допускается применение прессуемых зажимов.

Соединения проводников из разных материалов должны выполняться так, чтобы была предотвращена коррозия контактных поверхностей.

 

 

Если необходимо выполнить соединение проводников из разного металла, то необходимо использовать специальные клеммы, шайбы, гильзы или же болтовое соединение с шайбами- иначе такое соединение в будущем может привести к возгоранию электропроводки.

Скрутка меди и алюминия

3. Распределительные коробки замуровывают

Редко кто согласится оставить на виду крышку от распределительной коробки и в большинстве случаев для наилучшего вида помещения она просто на просто прячется под шпаклевкой или внутри потолка. А ведь распредкоробка может быть скрыта только в определенных случаях.

Распредкоробка

Согласно ПУЭ:

2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Но если вы все-таки намерены скрыть распределительные коробки, то в этом случае провода нужно соединять исключительно: пайкой, сваркой или же опрессовкой. Эти требования записаны в ГОСТе.

ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Часть 5-52
526 Электрические соединения
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и
обслуживания, за исключением следующих соединений:
— расположенных в земле;
— заполненных компаундом или загерметизированных;
— расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в
потолке, полу или в системе обогрева трассы;
выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;

4. Кабель-канал или кабельный лоток заполняется полностью.

Очень часто в кабель-каналы или лотки укладывают столько проводов, сколько влезет, а ведь это верный путь к перегреву и возгоранию материалов.

Так, согласно ПУЭ пункта 2.1.61 следует, что:

В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

заполнение лотка

5. Неверный выбор автоматического выключателя.

Нередко можно встретить ситуацию, когда скажем на розеточной группе при отходящем кабеле 3х2,5 мм2установлен автоматический выключатель на номинальный ток 25А….

Если мы посмотрим в паспорт автоматического выключателя, то увидим, что при токе 1,13 In — он не отключится никогда, а при токе 1,45 In — он отключится в течении времени до 1 часа! Рассмотрим на примере автоматического выключателя на номинальный ток 25 А- при токе 1,45 In ток будет равен 36,25 А и он будет работать продолжительное время до отключения…..а что произойдет с проводкой? Правильно — нагрев, ускоренное старение изоляции и возгорание!

повреждение изоляции электропроводки

Ещё необходимо учесть вот этот пункт ПУЭ:

3.1.4 Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.